Cara Mengganti Tampilan Facebook

Bagi anda yang ingin mengganti tampilan atau skin halaman facebook anda, ikuti tutorial berikut ini.

Namun sebelum saya memulai tutorial ini,saya ingin agar anda mengerti dulu cara kerja merubah tampilan ini. Perubahan tampilan ini hanya akan terlihat oleh anda sendiri dan bagi teman anda yang lain sepertinya tampilannya tetap saja tidak berubah, karena perubahan tampilan tersebut hanya merubah ulang kode CSS di browser anda saja, so orang lain ga bakalan melihat tampilan seperti anda terkecuali mereka juga merubah tampilan facebook mereka.

Sekarang kita mulai tutorialnya ^_^,
Oops, tunggu dulu, sebelum anda mengikuti tutorialnya silahkan Bookmark dulu blog ini dengan menekan CTRL+D pada keyboard anda, agar anda tidak kehilangan alamat blog neotutorial.

NEW UPDATE:
Merubah Tampilan Facebook Menjadi Timeline
Merubah Tampilan Facebook Menjadi Timeline


Pertama anda harus menggunakan browser Firefox, ingat harus Firefox, untuk browser lain tutorialnya menyusul. Kalau belum punya silahkan anda download dulu firefox yang terbaru adalah versi 3.6.2.

Kedua anda buka halaman ini https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/2108 (English language) atau https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/2108 (Bahasa Indonesia) dan install addons bernama Stylish dengan memilih Add To Firefox / Tambahkan Ke Firefox pada halaman tersebut dan jangan lupa untuk merestart firefox anda, setelah proses install addons berhasil.

Selanjutnya setelah firefox terbuka kembali, anda buka halaman situs ini untuk memilih skin/theme facebook yang ingin anda pakai http://userstyles.org/styles/browse/facebook.com?page=1&sort=popularity
dan pilih salah satu. Pada tutorial ini saya memilih Facebook - Dark Static, transparency.

Setelah anda memilih skin tersebut lalu anda lihat pada bagian kanan atas halaman situs tersebut dan klik pada Install With Stylish, lihat gambar di bawah ini


Setelah anda klik tombol tersebut akan muncul sebuah wizard baru lalu anda plih pada install.


Sampai disini sebenarnya tampilan facebook anda sudah berubah, dengan background default skin / theme dari situs userstyle tadi.
Dan bila anda ingin mengganti background tersebut, ikuti langkah selanjutnya.
O ya dengan mengganti background tersebut, otomatis loading skin facebook anda nantinya tidak akan lama, beda dengan menggunakan background default tersebut yang besar filenya bikin bandwith intenet kita kewalahan, karena disimpan di directory photo internet. :D.

Nah selanjutnya bila ingin ingin mengganti background nya anda klik pada menu Tools >> Add-ons pada firefox anda, dan pilih tab User Styles.
Lalu klik pada skin anda dan pilih Edit.


Akan muncul editor skin tersebut lalu perhatikan pada bagian Background lhat gambar untuk jelasnya.


Nah anda harus mengganti url background tersebut dengan gambar yang ingin anda pakai.
Pada tutorial ini saya menggunakan gambar background dari file di komputer dan bukan di directory photo internet seperti Imageshack atau Photobucket dll.

Caranya dari firefox anda buka menu File >> Open File.. lalu anda cari sebuah photo yang besar untuk anda jadikan background facebook anda nantinya. Lihat gambar




Setelah terbuka lalu anda Copy / Salin url di address bar firefox anda dan paste ke editor skin tadi. Ganti url pada background tersebut dengan text yang telah anda salin dari address bar tadi.

Contoh pada tutorial ini saya mengganti url dengan url photo dari komputer, Lihat pada teks yang saya beri warna biru.
background: url("file:///E:/PHOTO/wallpaper/Windows%20Vista%20Wallpaper%20Pack/1/boot.jpg").

Lihat gambar untuk jelasnya, klik untuk memperbesar





Lalu klik Save pada editor untuk menyimpan settingan anda.
Lihat pada halaman facebook anda sekarang, saya yakin bila tidak ada kesalahan maka background facebook anda sudah berubah dengan gambar yang sudah anda pilih tadi.


Untuk mengembalikan setting tampilan facebook ke semula, silahkan anda disable skin tersebut melalui menu Tools >> Add-ons pilih tab User Styles atau huruf S lalu klik pada skin anda dan pilih tombol Disable

Masih bingung dengan tutorial ini, silahkan tinggalkan komentar bila anda memerlukan bantuan. cheers...... ^_^,

33 comments:

  1. Jangan lupa membagikan tutorial ini ke teman facebook anda yang lain dengan meng-klik tombol Share On Facebook yaaa .. :D

    ReplyDelete
  2. Setelah background sy ganti bisa tapi lain hari sy buka facebook kok background fotonya nggak ada lg yang masih ada cuma background warnanya aja yang masih,trus sy hrs edit lg baru muncul lg...apa sebabnya....thanks.

    ReplyDelete
  3. melya c lestari27 February, 2010

    di firefox q ga da tmpilan instal

    ReplyDelete
  4. @atas^ kemungkinan foto yang ada di folder komputernya kehapus.
    Btw, akses internetnya di rumah/komputer sendiri apa di warnet ???

    Kalo akses di rumaah pastikan foto yang dijadikan background-nya ga di pindah atau di hapus

    Kalo di warnet kemungkinan besar foto yg di komputer akan terhapus setelah komputer tersebut restart, coz biasanya warnet menggunakan software semacam Deepfreeze ........
    CMIIW

    ReplyDelete
  5. @melya maksudnya ga ada tampilan install apa??

    kalo addons-nya, coba refresh aja halaman addons-nya atau ulangi dari awal.....

    ReplyDelete
  6. oh.... kalo da defresnya... ga bisa yach bos... wktu qu buat dah jadi tpi ketika komp. mati n' qu buka lagi , ternyata dah ilang semuanya n' harus buat lagi....
    bos cara buat backgroun di blog. gimana....


    terimakasih atas ilmunya semoga bermanfaat selalu...

    ReplyDelete
  7. sudah d pecahkannn
    tp knapa yg lain ga bs liat layout kta....?kya friendster.

    ReplyDelete
  8. panglima biru kuning01 April, 2010

    sudah d pecahkannn
    tp knapa yg lain ga bs liat layout kta....?kya friendster

    ReplyDelete
  9. bingun cara mengunistal backgroun fb .,.,.,ksih penjelasan yg lbh rinci donk.,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang..kamu klik aja logo S di bar add ons paling kiri bawah.pilih manage stylish...atw klik kanan nama stylishnya kemudian pilih uninstall

      Delete
  10. @atas
    Untuk mengembalikan setting tampilan facebook ke semula, silahkan anda disable skin tersebut melalui menu Tools >> Add-ons pilih tab User Styles atau Icon berhuruf S lalu klik pada skin anda dan pilih tombol Disable

    ReplyDelete
  11. gan, saya sudah berhasil membuat tampilah fb dilaptop saya berubah. namun, mau tanya donk. setelah saya install dan mengedit tampilan menggunakan gambar yang ada dilaptop, loading skin nya masih cukup berat. ada cara untuk memperingan operasi loadingnya gak? mohon pencerahannya hehehehe....

    btw, thanks ya...gan

    ReplyDelete
  12. @Ahmad Fatih, Mungkin resolusi gambar backgroun yang di pakai resolusi atau ukurannya terlalu besar hingga menyebabkan loading menjadi berat. Supaya lebih ringan, coba crop atau perkecil photo yang dipakai background facebook tersebut, menjadi sekitar 1024 X 768 Pixels, atau ukuran nya tidak melebihi dari 500KB.

    ReplyDelete
  13. mudah bang setelah bisa..... tapi kok kaga bisa di liat orang lain ia..? cumag kita sebagai yang punya doang..?

    ReplyDelete
  14. mengubah tampilan profile facebook tampa aplikasi
    http://anakjalanann.blogspot.com/2011/10/selamat-datang-di-blog-saya-udah-bosen.html

    ReplyDelete
  15. mantap,,,!

    ReplyDelete
  16. gan...!!! ada ngga tutor edit script userstyle selain background?? #tolong di share

    Makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  17. @Anonymous
    Sebetulnya bila kita sedikit paham mengenai html, css atau java script maka script userstyle tersebut bisa dimodifikasi sesuai keinginan kita, dari mulai warna, layout dan lainnya.

    Untuk tutornya, maaf banget, saya belum sempat oprek-oprek lagi hehe.

    ReplyDelete
  18. @Neoandini
    Hehehe..!! paham tidaknya sih sama skali ngga paham ckck, gw sudah ngotak atik scriptnya terasa kepala mau pecah..wkwkw
    tpi ngga papalah gan, makasih petunjuknya bang :)

    ReplyDelete
  19. sip bnget gan, skinnya uda Que gnti ma fto Que ndiri. manteepz..

    ReplyDelete
  20. aku koq kesusahan mau ngebalikin tampilan facebook seperti semula biru putih coz nggak jelas klo pakai background tulisannya nggak bisa dibaca
    PUSING!!!!!

    ReplyDelete
  21. pusing pakai background,,,
    biar normal kaya' awal gimana caranya???

    help me please!!!!!!!

    ReplyDelete
  22. wah seru-seru pk background,,,,
    sek asek dah a',,,,

    ReplyDelete
  23. kok tetep gk bisa (backgroundx gk muncul),,,, padahal uda aku ubah d editorx,,,,,,,,

    ReplyDelete
  24. om
    ni setingan dah aq teu lama
    tpi tutor ini ru ane temuin
    dlu c pake'a lngsung instal stylish'a
    dan itu cuma bisa diliat di pc kita
    klo di org lain kaga bisa

    klo tutor ni gmna?
    klo dah di instal bsa ke liatan kaga klo kita liat pke pc yg yum di instal??


    ^_^ tx sblm'a

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuman bisa di liat di PC sendiri :D

      Delete
  25. kalo cara mengubah pada google chrome bagaimana??
    cara pada facebooknya.. apa sama??

    mohon jawabannya

    ReplyDelete
  26. Dear Tri Parwati

    Maaf, baru bisa balas comment-nya
    Tutorial ini sudah lama banget dari tahun 2010 lho,
    Untuk Update terbaru mengenai cara Mengganti Tampilan Facebook 2013 saya belum eksperimen lagi,
    maaf yaaa,

    So, Kemungkinan besar tutorial ini sudah tidak bisa diaplikasikan lagi :cheers

    ReplyDelete

Hide Sidebar
Show Sidebar